Bahan-bahan
- 1 kg beras ketan yang bagus
- 7 siung bawang putih
- 3 sdm garam
- 2 potong terasi mentah (pake yg shachet aja biar praktis)
- 400 ml air
- 1 buah Terasi
Cara Membuat
- 1
Cuci bersih ketan. Lalu direndam semalaman.
- 2
Siapkan dandang. Setelah air dandang mendidih kukus beras ketan selama 15 menit atau hingga ketan mekar dengan menggunakan kain saringan. Agar mudah mengangkat beras ketan.
- 3
Sambil menunggu ketan mekar. Panaskan air lalu Haluskan bawang putih garam dan terasi. Setelah air mendidih matikan api dan masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- 4
Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan kedalam air bumbu aduk rata menggunakan sendok kayu. Biarkan selama 15 menit hingga air bumbu terhisap habis oleh ketan.
- 5
Siapkan kembali dandang lalu kukus ketan berbumbu selama 25 menit hingga ketan matang.
- 6
Cetak ketan di atas nampan (sebelumnya nampan diolesi dl dng minyak sayur agar ketan tidak menempel pada saat proses penjemuran nantinya) hingga ketan habis
- 7
Jemur ketan diterik matahari. Balik rengginang apa bila sudah kering satu sisinya. Lakukan hingga rengginang benar-benar kering
Goreng rengginang dng minyak banyak dan panas sedang sambil digoyang2 hingga rengginang mekar. Rengginang siap menjadi camilan disaat waktu senggang.
- 9
Tips: pada saat mencetak jangan ditekan2 ya.... supaya rengginang bisa mekar nanti waktu digoreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar