Bahan-bahan

  1. 1 kg beras ketan yang bagus
  2. 7 siung bawang putih
  3. 3 sdm garam
  4. 2 potong terasi mentah (pake yg shachet aja biar praktis)
  5. 400 ml air
  6. 1 buah Terasi

Cara Membuat

  1. 1

    Cuci bersih ketan. Lalu direndam semalaman.

  2. 2

    Siapkan dandang. Setelah air dandang mendidih kukus beras ketan selama 15 menit atau hingga ketan mekar dengan menggunakan kain saringan. Agar mudah mengangkat beras ketan.

  3. 3

    Sambil menunggu ketan mekar. Panaskan air lalu Haluskan bawang putih garam dan terasi. Setelah air mendidih matikan api dan masukkan bumbu halus. Aduk rata.

  4. 4

    Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan kedalam air bumbu aduk rata menggunakan sendok kayu. Biarkan selama 15 menit hingga air bumbu terhisap habis oleh ketan.

  5. 5

    Siapkan kembali dandang lalu kukus ketan berbumbu selama 25 menit hingga ketan matang.

  6. 6

    Cetak ketan di atas nampan (sebelumnya nampan diolesi dl dng minyak sayur agar ketan tidak menempel pada saat proses penjemuran nantinya) hingga ketan habis

  7. 7

    Jemur ketan diterik matahari. Balik rengginang apa bila sudah kering satu sisinya. Lakukan hingga rengginang benar-benar kering



  8. Goreng rengginang dng minyak banyak dan panas sedang sambil digoyang2 hingga rengginang mekar. Rengginang siap menjadi camilan disaat waktu senggang.

  9. 9

    Tips: pada saat mencetak jangan ditekan2 ya.... supaya rengginang bisa mekar nanti waktu digoreng

Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back to Top

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Banner Promosi